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북인도 여행

◎ 내 삶에 대하여/1. 나의 이야기

by 최안동(圓成) 2017. 1. 4. 09:35

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◎  북인도 여행

 

여행은 언제나 내 삶의 최고의 선물이다.

아름다운 추억 하나 남기는 것만으로도 멋 훗날 내 삶에 동력이 될 것이라 생각하니 이번 북인도 여행이 그리워진다. 한 번 뿐인 내 인생인데 건강할 때 신나게 할 수 있는 일이 뭔지를 곰곰이 생각해보니 뭐니 뭐니 해도 여행이 최고라는 생각이 든다.

20161월에는 30일간 남인도와 스리랑카를 투어 했으니, 2017년은 북인도 투어를 새해 첫 번째 여행지로 계획하여 진행코자 합니다.

 

가족들에게 남겨줄 나만의 유산은 재물이 아니라 함께 했던 소중한 추억이라 생각하기에 이번 북인도 여행에 큰아이와 함께하기로 합니다.

딸아이라 열약한 북인도 여행이 조금은 힘겨울 수도 있겠지만 그래도 가족과 함께 하는 여행인지라 즐거움은 배가 되리라 생각해봅니다.

 

여행은 우리내 인생살이와 비슷한 것 같습니다.

여행을 떠날 때 이것저것 많은 짐을 챙겨가지만 막상 여행지에 도착하면 사용하지도 않고 가져오는 짐들이 있습니다. 우리네 인생살이도 지나친 욕심과 걱정들로 노년의 삶을 더 힘들게 하고 있지는 않는지요? 천년을 살 것처럼 아등바등 산다 해도 육신은 어느 순간 내 마음처럼 그냥 있지 아니하고 흘려가는 물가같이 세월 속으로 사라질 뿐입니다.

"다리 떨릴 때 여행가지 말고, 가슴 떨릴 때 떠나라" 는 말처럼 내 나이 한 살이라도 젊을 때 북인도로 여행을 떠납니다.

   

[북인도투어:인천델리바라나시카주라호오르차잔시아그라→파테푸르시크리자이푸르델리인천]


[남인도 마이솔 차문디 여신을 모신 사원 전경]

         

[남인도 거리풍경 전경]

  

인도 음식문화의 특징 : 인도는 다 인종의 나라일 뿐만 아니라 중동 및 서양 문화의 영향을 받아서 음식도 지역과

                                     종교에 따라 매우 다양하다.

음식문화의 일반적인 특징

 ㅇ 모든 음식이 한꺼번에 개인별로 제공된다.

 ㅇ 주식에서 간식에 이르기까지 인도의 모든 음식에는 향신료가 사용된다.

 ㅇ 가열해서 만든 음식이 많다.

 ㅇ 장시간 은근하게 찜을 하여 향신료가 잘 스며들어 깊은 맛이 있다.

 ㅇ 국민의 약 30%가 엄격한 채식을 한다.

 

지역의 음식문화 특징

남부 인도

   · 쌀이 주식이다.

   · 튀긴 음식이 많다.

   · 바나나 잎을 식기로 사용하고 일반적으로 방바닥에 앉아 먹는다.

   · 힌두교도들이 많기 때문에 쇠고기를 잘 이용하지 않고 음식이 맵다.

   · 코코넛 밀크와 크림을 많이 사용한다.

북부 인도

   · 빵이 주식이다.

   · 채식주의자가 많다.

   · 금속제 그릇을 사용한다.

   · 이슬람교도들이 많아 돼지고기를 이용하지 않고 약하게 조미한 음식이 많다.

   · 요구르트와 기이(ghee, 맑게 녹인 버터)를 많이 사용한다.


 

인도의 식사예절

  ㅇ식사 때 낮은 걸상을 사용하거나 바닥에 앉는다.

  ㅇ좌석배치에 규칙이 있다.

     오른쪽에 주인, 왼쪽으로 가면서 연령 순서로 앉는다.

     노인과 소년, 소녀는 조금 떨어져 앉는다.

  ㅇ식사 전에 반드시 물로 양손을 씻는다.

     보통 손가락으로 집어먹지만, 음식이 뜨거운 경우에는 나무 스푼을 사용하기도 한다.

  ㅇ반드시 오른 손으로 식사를 한다.

  ㅇ물을 마실 때 컵을 입에 대지 않고 물을 입안에 부어 넣는다.

  ㅇ식사 후 물로 양치한 후 물을 뱉어 버린다.

  ㅇ식사 중에 이야기하는 것을 무례하다고 여긴다.

  ㅇ식사가 끝나면 손을 씻고 양치한 후에 이야기를 시작한다.


 

인도의 대표적인 음식

(nan) : 정제한 하얀 밀가루를 발효시켜 만든 것이어서 조금 부풀어 있다. 난은 반죽을 탄두르(진흙 화덕)안쪽

    벽면에 넓은 잎사귀 모양으로 얇게 늘여 붙여서 굽는다.

 

차파티(chapati) : 밀기울이 든 밀가루를 물로 개어 얇게 만들어 구운 빵이다. 차파티는 통밀로 빻은 밀가루에 소

    금을 넣고 반죽하여 발효시키지 않고 12mm 두께에 20cm 정도의 원판형으로 얇게 밀어서 달군 돌판이나 철판

     위에서 굽는다. 난이나 차파티는 양고기, 채소, 과일을 얹어서 반으로 접거나 작게 뜯어 커리와 함께 먹는다.

 

커리(curry) : 인도에는 약한 불에서 은근하게 가열하여 향신료가 잘 스며들어 깊은 맛이 나는 음식이 특징인데

    그중 대표적인 것이 커리이다. 인도에서는 채소와 고기에 향신료를 넣고 걸쭉하게 끓인 음식을 모두 커리라고 하

    며, 인도 어느 지방에서나 맛볼 수 있다. 인도에서 커리를 만들 때에는 고기와 야채 중에 한 가지만을 사용한다.

    리는 밥에 얹어 먹거나 차파티나 난과 함께 먹는다. 우리가 먹는 카레보다 매운맛이 훨씬 강하고 자극적이지만 버

    터를 넉넉히 넣어 깊은 맛을 지닌다. 커리의 가장 기본이 되는 향신료는 심황과 고추인데, 심황 때문에 인도의 음식

    은 노란색을 띤 것이 많다.


    

[인도 음식에 커리는 기본]


     [2017. 01. 04.  북인도 여행을 꿈꾸며~~. -圓成-]



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