[눈을 밝게하고 간을 튼튼하게 하는 냉이]
냉이는 질경이와 마찬가지로 사람의 발길이 잦은 땅에 잘 자란다. 향기가 진하지만 줄기가 돋아나고 꽃이 피면 향기는 약해진다. 냉이는 오래 끓일수록 향이 진하게 우러나므로 무침이나 생채로 먹기 보다는 된장이나 국을 끓일 때 넣는 것이 좋다.
냉이 역시 본디 다른 나라에서 들어온 식물이다. 나생이, 나승구, 나 잉개, 계심채, 정장채라고도 하며 한자로는 제채(薺菜)로 쓴다. 냉이는 온 세계에 널리 자라는 두해살이풀로 원래는 유럽에서 자라던 것이 농경활동에 따라 중국을 거쳐 우리나라에 들어온 것으로 추측한다.
[냉이입니다]
냉이만큼 뛰어난 약성을 지닌 식물도 흔치 않다. 냉이는 간을 튼튼하게 하고, 눈을 밝게 하며, 기운을 나게 하고, 위를 튼튼하게 하며, 소화를 잘 되게 하고, 소변을 잘 나오게 하며, 출혈을 멎게 하는데 매우 좋은 효력을 지닌 약초다. 이른 봄철 몸이 나른하고 기운이 없으며 밥맛이 없을 때 냉이를 잘게 썰어서 죽에 넣어 끓여 먹으면 곧 밥맛이 좋아지고 기력을 되찾을 수 있다. 냉이에는 단백질, 비타민, 회분, 섬유질, 탄수화물, 칼슘, 인 등 영양성분이 골고루 들어 있는데 특히 단백질과 비타민a, 칼슘이 많이 들어 있다. 냉이는 간에 쌓인 독을 풀어주고 간기능을 정상으로 회복하게 하며 지방간을 치료하는데 매우 좋다. 수시로 냉이를 먹으면 위, 간, 장의 기능이 모두 좋아진다. 냉이를 한의학에서는 이질이나 설사, 출혈을 멎게 하는 약으로 많이 쓴다. 자궁출혈이나 토혈, 폐결핵으로 인한 각혈, 치질로 인한 출혈 등에는 냉이 80∼100g을 물로 달여서 마시거나 약성이 남게 검게 태워서 먹으면 효험이 있다.
[ 달래 + 돈나물 + 냉이 ]
냉이는 눈을 밝게 하는데 매우 좋다. 줄기와 뿌리를 달여서 차 마시 듯 오래 먹으면 눈이 밝아지고 눈병에 잘 걸리지 않는다. 익상취편이라고 하여 눈꼬리 부분에 군살이 생겨나 자라는 데에는 냉이를 곱게 가루내어 눈에 넣는다. 눈이 까칠하고 통증이 약간 나지만 며칠 지나면 통증이 없어지고 군살이 삭아 없어진다. 눈이 충혈되고 아프며 꺼칠꺼칠한 느낌이 들 때는 냉이를 짓찧은 다음 곱게 걸러서 눈에 한 방울씩 넣으면 효과를 볼 수 있다. 오줌에 피가 섞여 나오거나 우윳빛처럼 하얗게 나올 때에는 냉이 600g을 물로 달여 하루 3∼4번에 나누어 2∼3개월 복용한다. 대개 일주일쯤 지나면 오줌빛깔이 맑아지기 시작해 한두 달이면 치유가 가능하다. 냉이는 가장 흔한 풀이면서도 훌륭한 약초다. 냉이를 이용한 치료법 몇 가지를 소개한다.
① 지방간, 간기능 쇠약
냉이 50∼100g을 죽을 끓여 수시로 먹는다. 또는 냉이 뿌리, 잎, 줄기를 그늘에서 말려 가루내어 한 번에 10∼15g씩 하루 세 번 먹는다.
② 간경화
냉이 뿌리 말린 것 600g, 두루미냉이 씨앗을 불로 살짝 볶은 것 600g 을 함께 가루내어 좋은 꿀로 은행알만하게 알약을 만들어두고 한 번에 3∼5개씩 하루 세 번 밥먹기 전에 귤껍질이나 탱자껍질을 달인 물로 먹는다.
[냉이무침]
③ 눈에서 눈물이 저절로 흐를 때
냉이 씨앗을 가루내어 한 번에 5∼10g씩 하루 세 번 밥먹고 나서 따뜻한 물과 함께 먹는다.
④ 눈에 막이 생겨 눈동자를 가릴 때
냉이 뿌리, 잎, 줄기를 모두 그늘에서 말려 가루 내어 하루 세 번 물에 타서 눈을 씻는다.
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[2011.04.06 바둑이와 봄나물 뜯어러 간다 圓成]
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