[차나무 꽃 전경]
유비차에 얽힌 이야기
유비는 소년 시절에 중국(中國)의 강남(江南) 지방을 여행하던 중 한 여관에서 좋은 차(茶)를 팔고 있는 차 장수를 만났다.
유비는 문득 자기 어머니가 차를 매우 좋아하는 것을 생각하고 차를 사기로 마음먹었다. 그래서 차 장수에게 찻값을 물으니 그 값이 엄청나게 비쌌다.
유비는 그만한 돈이 없었으므로 도저히 차를 사 가지고 갈 형편이 못 되었다.
그러나 효성이 지극했던 소년 유비는 어머니를 즐겁게 해드리겠다는 마음에서 아버지로부터 물려받은 보도(寶刀)를 허리에서 풀어 주고 사정사정하여 한 종발의 차와 바꾸었다.
이윽고 여행을 마치고 유비가 고향에 돌아오니 어머니는 반갑게 아들을 맞아 주며 밤이 깊어 가는 줄 모르고 유비의 여행담을 들으면서 기뻐하였다.
유비가 어렵게 구한 차를 내놓으며 어머니를 위해 산 것이라고 말하자 어머니는 차 항아리를 이리저리 뒤적이다가 좋은 차를 구해 왔다며 기뻐하였다.
그리고 이렇게 좋은 차는 물이 좋아야 제 맛을 낼 수 있으니 내일 강 건너 좋은 샘물을 길어다가 달여 마시자면서 차 항아리를 소중히 간수하는 것이었다.
어머니가 기뻐하는 모습을 본 유비는 여행의 피로도 잊은 채 잠자리에 들었다.
이튿날 새벽, 어머니는 하인에게 강 건너 마을 샘터에 가서 물을 길어 오게 하는 한편 숯불을 피워 물을 끓일 채비를 서둘렀다. 그런데 차 항아리를 유심히 바라보던 어머니가 문득 유비에게 물었다.
'얘야 내가 노자도 넉넉히 주지 못했는데 어떻게 이런 값진 차를 구해 왔느냐?'
어머니는 의아한 얼굴로 유비를 다그쳤다.
유비는 더 이상 숨길 수 없음을 깨닫고 자초지정을 어머니에게 말씀드렸다.
그러자 어머니는 정색하고 말하였다.
'얘야, 네 성의는 고맙다만 그 칼은 우리 집의 소중한 가보이다. 더구나 그 칼은 네 아버님이 세상을 떠나실 때 네가 이 칼로써 검술을 익혀 대성하라고 신신당부한 유촉 이었느니랴. 그런데 어찌하여 그 유촉을 저버리고 그러한 경솔한 짓을 하였느냐!'
어머니는 유비의 경솔한 행동을 꾸짖으며 유비에게 명하였다.
'나는 이 차를 마시지 않을 것이니, 이 길로 당장 강남으로 가서 상인에게 사정을 이야기하고 그 칼을 돌려받아 오너라!'
유비는 자신의 잘못을 깊이 뉘우치고 곧 강남으로 가서 어렵게 상인을 수소문하여 보도를 되돌려 받았다고 한다.
유비가 살았던 때의 중국에서는 칼이라는 것은, 평소에도 중요하지만 특히 집을 떠나 여행을 할 때에는 자기 목숨을 지켜주는 소중한 물건 이였다.
이렇게 의미가 있고 중요한 것을 어머니에 향한 효심어린 유비의 마음을 담을 차를 '유비차'라 한다.
[녹차 이야기 하나 더]
비록 한 잔의 따뜻한 음료에 불과하지만 마실 때마다 새롭고 느끼는 감정은 함께 차를 마시는 동반자에 따라 맛도 향기도 다르다.
차나무에서 따낸 잎은 하나지만 다루는 방법에 따라서도 수많은 종류와 찻잎을 따는 시기, 찻잎의 모양, 차의 발효 여부 등에 따라 그 종류도 다양하다.
우리가 녹차라고 부르는 것은 발효시키지 않은 차를 말하는데, 찻잎을 솥에서 바로 덖는 덖음차와 색을 곱게 하기 위해 찻잎을 증기로 찌는 증제차로 나눈다.
우리가 즐겨 마시는 차는 덖음차다.
일본차는 장시간 열처리하는 증제차로 진한 녹색이 우러나는 것이 특징이다.
중국차의 대부분은 발효차로 반만 발효시킨 보이차, 우롱차를 많이 마신다.
영국 등지에서 즐겨 마시는 홍차는 완전 발효시킨 차를 말한다.
[울~사무실에 따뜻한 녹차를 준비 했습니다 - 드시고 가세요]
[차의 종류와 특징]
◎ 우전차 : 곡우(4월20일~21일)전에 아주 어린 차 잎순만을 따서 만든 차(최상)
◎ 세 작 : 곡우에서 입하경에 이르고 고운 차 잎순과 펴진 잎을 따서 만든 차
◎ 중 작 : 입하 이후 잎이 좀 더 자란 후 펴진 잎을 따서 만든 차
◎ 대 작 : 한여름에 생산되어지는 차(맛이 떨어짐)
◎ 작설차 : 찻잎이 참새의 혓바닥을 닮았다고 하여 붙여진 이름
◎ 죽로차 : 대나무의 이슬을 먹고 자란 차라는 뜻
◎ 응조차 : 매의 손톱과 같다는 뜻
◎ 유비차 : 유기농법으로 재배되어진 차
◎ 화개차 : 화개지역에서 생산된 야생녹차
[제주도 차 박물관 우전 전경 - 나그네도 몇 통 구입]
[차나무 원산지]
차나무의 원산지는 중국의 동남부와 인도의 아샘 지방으로 알려져 있다.
중국 종은 잎과 나무가 작은 관목으로 ‘중국 소엽종’이라 하고 추위에 강하고 녹차용으로 적합하다.
인도 종은 인도와 중국 운남성 일부의 열대, 아열대 지방에서 자라며 잎이나 나무가 큰 교목으로 ‘인도 대엽종’이라 하고 홍차용으로 적합하다.
우리나라와 일본의 차나무는 모두 ‘중국 소엽종’으로 다 잘 자란 경우에도 2m를 넘지 않지만, 중국 운남성에는 높이가 30m나 되고 수령이 천년에 가까운 차나무도 있다.
[차 고르는 법과 보관법]
좋은 차를 선택하기 위해서는 외형, 향기, 색 등 여러 가지를 고려해야 한다.
녹차는 겉모양이 가늘고 광택이 있으며 잘 말린 것이 좋다. 또한 연황색이 나는 묵은 잎이 덜 섞여 있어야 하며 손으로 쥐었을 때 단단하고 무거운 느낌이 드는 것이 상등품이다.
보관법은 차도 농산물이기 때문에 신선도를 유지하는 것이 제 맛을 즐기는데 가장 중요하다. 녹차는 햇빛이나 열에 의해 산화되기 쉽고 습기에 변질되기 쉬운 성질이 있으므로 일단 밀봉팩을 개봉했으면 밀폐용기에 넣어 냉장실에 보관하는 것이 좋다. 이때 용기는 도자기가 가장 좋다. 녹차는 냄새를 흡착하는 성질이 있기 때문에 냉장고에 보관할 때에는 용기를 정하는 것이 중요하다. 가능한 한 소량씩 포장된 것을 구입하는 것이 신선함을 유지하는 중요 포인트다.
[2011. 02. 23. -圓成-]
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