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소금에 관한 20가지 지혜

◎ 자 료/2. 생활 지혜

by 최안동(圓成) 2010. 10. 18. 10:53

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               소금에 관한  20가지 지혜

01. 달걀을 삶을 때 삶는 물에 소금을 조금 넣으면 달걀이 터지지 않는다.


02. 옥수수 등을 삶을 때 삶는 물에 설탕을 넣고 소금을 조금 넣으면 단맛이 강해진다.


03. 커피를 마실 때 소금을 조금 넣으면 향도 좋아지고 정력증진에도 효과가 있다고 한다.


04. 가지를 볶을 때 진한 소금물에 담구었다가 볶으면 가지가 기름을 많이 먹지 않는다.


05. 보리차에 소금을 조금 넣으면 향기가 좋아진다.


06. 옷에 피가 뭍었을 때 소금물에 담가 핏물이 배어나온 후 비벼 빤다.


07. 감물이 옷에 묻었을 때 소금물에 담구었다가 빤 후 식초탄 물에 빨아 세탁하면 감물이 빠진다.


08. 바닷조개는 소금물에 담구어 두면 흙이나 모래를 토해 낸다.


09. 추운 겨울날 빨래를 할 때 헹굼 물에 소금을 넣어 헹구어내면 밖에 널어도 얼지 않는다.

 

10. 토마토나 삶은 감자 등은 소금에 찍어 먹으면 달고 맛이 좋다.


11. 기름 묻은 후라이판이 뜨거울 때 소금을 뿌려 휴지로 닦아내면 깨끗이 닦인다.


12. 시금치 등 야채를 삶을 때 소금을 조금 넣으면 야채의 색갈이 선명해 진다.


13. 개미가 방에 많으면 장롱 밑이나 구석에 소금을 뿌려 놓으면 개미가 없어진다.


14. 버섯요리 할 때는 끓는 물에 소금을 넣고 버섯을 튀겨 내면 색깔이 살아나고 독성이 없어진다.


15. 드릅을 요리할 때는 드릅의 밑 부분을 깎아 내고 바닥을 십자로 칼집낸 후 소금을 넣으면 독성이 없어진다.

 

16. 아기를 목욕시킬 때 목욕물에 소금을 넣으면 피부가 매끈해지고 염증이 생기지 않는다.


17. 크린싱을 할 때 잘 지워지지 않으면 크림에 분말소금을 조금 넣고 크린싱을 하면 화장이 깨끗이 지워진다.


18. 담수어처럼 흐트러지기 쉬운 생선을 구울 때 소금물에 30분정도 담구었다가 구우면 잘 흐트러지지 않는다.


19. 껍질을 벗긴 과일을 소금물에 담구었다가 꺼내면 색이 변하지 않는다.


20. 목감기로 목이 부어 따가울 때는 따뜻한 소금물양치가 특효(1-2시간 간격으로 자주 해주도록 한다)통증을 가라앉히는 데는 꿀을 한스푼 삼키거나 파인애플주스를 자주 마시면 도움이 된다.

 


[잉카의 유물 살리나스(Salinas)염전-백두산 보다 높은곳에 자리한 해발 3000m의 계곡 염전 전경]

 

[편집] 염분의 섭취

염분이 없으면 지구의 많은 생물은 목숨을 이어가지 못하기 때문에, 소금은 인간의 생존을 위해 반드시 있어야 하는 것이다. 그러나 불순물 함유량이 많은 소금을 너무 많이 섭취하면 고혈압, 신장병, 심장병을 일으킬 수 있다.


그러나 현재는 염분 과잉 섭취를 두려워한 나머지, 염분을 너무 섭취하지 않아서 혼수상태가 되어 병원에 실려 가는 사람이나 사망하는 사람도 나오고 있다. 이 경우, 목숨을 건져도 만성적으로 염분이 부족하면 혈중 나트륨 이온 농도를 낮은 수준으로 일정 범위를 유지하려고 몸이 변화하기 때문에, 염분의 급속한 배출에 따라 오랜 시간 동안 염분을 대량 섭취하는 치료를 실시해야 한다.


위의 경우를 제외하더라도, 더운 날씨에 운동할 때나 땀을 흘렸을 때 수분뿐 아니라 염분도 배출되지만, 그와 관련 없이 수분을 보급하면 혈중 나트륨 이온 농도가 낮아진다. 몸은 혈중 나트륨 이온 농도를 일정 범위로 유지하기 위해 땀이나 오줌으로 배출하게 되며, 오히려 수분이 부족하게 되어 열사병이나 경련을 일으킬 수도 있다. 그러므로 높은 온도의 환경에서 일하는 곳에서는 직원에게 염분을 보급하기 위해 식염을 놓곤 한다. 되도록 불순물 함량이 없는 깨끗한 소금을 섭취해야 건강을 유지할 수 있다.

 

 

  

[내변산에 갔다가 곰소에서 저녁먹고./.모음자료편집]


   

 

 
   

 

 
   

 

 

 

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